注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦想启航的1302

我们要把人生变成一个科学的梦,然后再把梦变成现实。——居里夫人

 
 
 

日志

 
 

对孩子教育的培养和反思——张清颖家长  

2014-05-15 14:29:25|  分类: 家长学校学习体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

58,这是云健小学一年级家长学校的本学年最后一次家长学习会,由王菊萍老师主讲。王老师从多方面叙说了如何培养孩子,如何才能让孩子健康成长。

对于独生子女家庭来说如何培养好孩子是一件大事,所以从第一次参加家长学校开始,就怀着虔诚求知的心情。女儿从懂事开始到进入学校,我就一直四处求取育儿经验,以便正确引导小孩成长,而家长学校的成立解决了这一大难题。各位讲课老师以自己多年的教学经验,使我正确知道女儿上学以后要注意的问题以及以后要引起重视的事情。所以每次上课时都认真听讲,作好笔记,并进行反思。
        
对待女儿的成长,我一直采取积极引导的方式,努力帮助孩子养成良好的学习和生活习惯。

一、从小教育女儿如何对待困难。当女儿遇到困难时,教育她要自己想办法解决,任何事从开始都是有一定困难的,不能遇到困难就退缩,做事要有恒心,不能半途而废。正如王老师所说的,首先要培养孩子的自理能力,让孩子学会自己照顾自己。

二、让孩子学会感恩的心。孩子的世界是纯净的,他们不懂得如何感恩、如何对人对物,这就要我们在思想上正确引导孩子。从小我就带女儿参加一些红十字公益活动,让她知道帮助人家是快乐的事,对待老人和父母要有爱心;

三、培养孩子的兴趣爱好。从小女儿爱跳爱跑,就坚持让女儿参加体操等体育训练,发挥她能奔跳的长处,并取得了一定的成绩。 

四、相信自己的孩子。我们做家长都希望自己的孩子是最好,家长有了这样的信念,言语和眼神中总会向孩子传递正能量,这样才能积极向上的引导孩子。

五、多让孩子亲近大自然。休息时间尽量带女儿去效外游玩,爬山、露营,让她懂得爱护自然,保护环境。

六、帮助孩子养成阅读的好习惯。当孩子还不能自己看书的时候,坚持讲睡前故事给她听。家里营造出一种读书的氛围,每天花一点时间和孩子一起看书、讲书。

七、经常跟女儿谈谈心,尊重女儿的意见,互相监督,改掉不好的习惯,塑造健康、开朗、乐观向上的性格特征。

在日常生活中也经常反思自己对孩子培养方面的做法,加强自身的学习,改正错误,以便能正确引导孩子健康成长。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017