注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦想启航的1302

我们要把人生变成一个科学的梦,然后再把梦变成现实。——居里夫人

 
 
 

日志

 
 

家长学校学习体会---何欣颐家长  

2014-05-15 15:13:40|  分类: 家长学校学习体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家长学校学习体---何欣颐家长

 

做为云健小学家长学校的一名学员,参加多次家长学校的培训,可谓受益颇多,感受非浅。我深深体会到学校对学生的重视、关心和爱护,也更深的体会到作为家长在孩子成长、学习过程中的关键性。现就自己听课后的感受谈一点体会。

一、我们在教育孩子方面存在着五大误区

1、我们只要给孩子吃喝就行,读书学习是学校老师负责的。忽略家长在其中的重要作用。 

     2、孩子是我自己生养的,我想怎么管就怎么。忽视孩子的内心世界。

      3、采取过去传统的教育方法,家长是至高无上,家长的话孩子必须无条件服从,否则任意殴打漫骂。殊不知,孩子并非附属品,他是一个独立的人。

4、根据自己的意愿去培养孩子,希望孩子将来去从事某种 “高贵的职业”。而不懂得按素质教育要求将孩子培养成 “德、智、体、美、劳”全面发展的新人。

5、不懂得孩子的成长规律、身心特点。有时把孩子当成年

人那样对待要求。

上述种种情况表明,我们的家长在家庭教育方面犹如瞎子摸象,这就需要我们行动,努力去学好家庭教育科学知识,按照科学的方法去教育孩子,引导孩子,从而激发他们的潜能,努力将他们培养成适应新社会,造福人类的有用之才。

二、在家庭教育中家长们的责任

     1、为孩子创造良好的家庭学习氛围,用行动显示出对知识的重视与渴望,孩子就有可能对学习产生热爱。

 2、培养孩子的自尊心和自信心,帮助孩子全面、真实地认识自己,形成独立做事的习惯。

3、帮助孩子从容应对挫折,培养孩子的乐观精神,使他们将来在逆境中能够保持良好的心态和斗志,能从顽强不屈的斗志对抗挫折,百折不挠。

     4、教育孩子从小诚实守信。惟有诚信才能赢得别人的尊重,才能引领他走向崇高,让灵魂闪耀。只有当家长们懂得了孩子的心,明确自己的责任和义务,有计划,有目的地去教育孩子,为孩子树立一个好的榜样,我们的孩子个个都会很棒。

总而言之,家长学校是沟通学校、家长和学生的好渠道,希望学校能继续搭建家校沟通的良好方式。在老师辛勤的付出下,辅于本次在家长学校所学到的科学家庭教育,相信在孩子后续学习中会得到很好的受用。同时,也在这里谢谢学校给了我们一个学习的机会。

 

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017