注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦想启航的1302

我们要把人生变成一个科学的梦,然后再把梦变成现实。——居里夫人

 
 
 

日志

 
 

家长学校培训心得----何音汐家长  

2014-05-15 20:10:22|  分类: 家长学校学习体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现在是越来越能体会得到参加家长学习的重要性了。今天的一堂家长会,我很享受这个过程并积累了不少宝贵的育儿经验。下面就和大家分享一下本人的几点心得:

1. 在给予孩子适当保护的前提下,多给他们一点成长的空间。

之前也曾看过一些资讯和报道,说外国的小孩,年纪也就和我们的孩子差不多,属于刚刚懂事的阶段,他们就能独自处理一些事情,比如自己坐学校大巴上下学,独自一人去家附近的便利店购买生活必需品,包括很多外国的孩子在成年之后,往往会选择搬出去独立生活。这不得不让我们感叹国外的育儿方式的独到性。

现在很多父母有自己小时吃过苦,现在孩子不能再吃苦的思想,包括我自己,熟不知这许许多多善意的帮助” 无形中限制了孩子动手的机会,泯灭了孩子的自信心。比如我的汐汐,她曾要求自己洗碗、洗衣服,要求自己一个人上下学等等都被我以耽误学习、路上不安全等理由善意地回绝了,汐汐失望的神情溢于言表。现在我理解了,培养孩子独立生活能力的第一步就是凡孩子力所能及的事情尽量让孩子自己动手做。也许孩子会受挫,也许孩子会跌倒,那么我们家长需要做的,就是帮我们的小孩子把握方向,提供建议,并让他们重拾信心,失败不可怕,大不了重头来过。

2. 培养孩子的自觉性与独立思考的能力。

自觉性是一种品质与良好的习惯。我们要慢慢的培养孩子的这种意识,并持之以恒,让其形成一种习惯。我们父母应教育孩子有效利用时间,学会对时间的统筹安排,该学就学,该玩就玩,使其从小养成今日事情今日完成珍惜时间、节约时间、合理安排时间的好习惯。并且,我们可以大胆地将双休日,节假日的时间支配权交由孩子,让他们自己列一份计划表出来。

培养独立要使孩子在学习上学会独立,提醒自己独立思考,不要心存依赖。在孩子遇到困难时,我们父母就不能越俎代庖,不能急于给答案,而是要让孩子先独立思考,要让他们用自己的方式寻找答案,然后与孩子一起分析,找出解决方法逐步掌握独立完成学业的能力。这样既增强孩子挑战困难的信心,又培养他们独立思考和独立解决问题的能力。

 

总之,父母是孩子的第一位老师,在日常生活中,我们的言行举止会潜移默化地影响孩子。所以,在教育孩子之前,我们首先要端正自己,有值得学习的地方,要积极地与孩子分享。有做得不够理想的地方,也要汲取意见,加以改正,努力成为孩子心目中最棒的偶像!

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017