注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦想启航的1302

我们要把人生变成一个科学的梦,然后再把梦变成现实。——居里夫人

 
 
 

日志

 
 

家长学校学习体会(2)——陈诺家长  

2014-05-15 09:14:45|  分类: 家长学校学习体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天王圣农老师以其风趣、生动的讲学方式给家长们上了一堂包罗万象的家庭教育,王老师讲述了应该培养孩子哪些良好习惯、又如何去与孩子进行良好的沟通等系列知识。通过一下午的学习,让我学习了家庭教育的新思想、新观念。

“上课专心听课、按时完成作业不拖拉不磨蹭、阅读课外书....”良好的习惯能端正学习态度,提高学习效率,还能提高修养,完善人格,使人上进。

“学会赏识孩子、好孩子需要夸......”,对孩子的严要求要遵循严中有慈的原则。对孩子的严要求绝不能超越孩子自身的能力,决不能过高地要求。哪怕是一点点进步,都要给与肯定。就是偶尔退步了,也是很正常的,也不要呵斥、打骂,而是因势利导,循循善诱,帮助孩子总结经验,找出原因,也就找到了突破口。当孩子一旦赶上来,就要真诚地对孩子说:“你真棒,其实你真的很聪明!”等赞扬的话。这些赞扬声成了孩子成长道路上的“加油站”,在受到赏识的过程中,孩子就会加倍努力,在无形中就培养了坚强的品格。

“家教是做出来的”,我想这就是所谓的言传身教,言传身教是家教中最重要也是最主要的方法与途径。孩子特别能够模仿家长的言行,因此,作为家长的我们必须时刻检点自己的言行,处处严以律已,凡是要求孩子做到的,自己首先应该做到,而且要努力营造家庭文化教育氛围,用高尚的道德情操和渊博的学识来影响和教育孩子,使其走向正确的人生道路。

孩子的心灵是一块神奇的土地,你播种一种思想,就会收获一种行为;播种一种行为,就会收获一种习惯;播种一种习惯,就会收获一种性格。习惯对于孩子的生活、学习以至事业上的成功都至关重要。我国教育家陈鹤琴先生则说:习惯养得好,终生受其益,习惯养不好,终生受其累。事实上,习惯是一种惯性,也是一种能量的储蓄,只有养成了良好的习惯,才能发挥出巨大的潜能。为了孩子的健康成长和终身的幸福,让我们高度重视孩子的习惯培养吧。 

                                                                                                                            一(2)班  陈诺家长
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017