注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦想启航的1302

我们要把人生变成一个科学的梦,然后再把梦变成现实。——居里夫人

 
 
 

日志

 
 

家长学校学习体会(4)——陈诺家长  

2014-05-15 09:18:48|  分类: 家长学校学习体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天参加了一堂别开生面的家长会,是由王菊萍老师主讲 “教会孩子生存的能力” 的专题讲座,听后感触良多,顿悟许多育儿哲理,感慨万千,下面我就结合讲课内容浅谈一下自己的体会:

很多孩子从一出生到呀呀学步开始,就如掌上明珠,被家人众星捧月,衣来伸手饭来张口,关爱备至,呵护有佳,这种过分的“溺爱”,导致了孩子发展成一种“唯我独尊”的理念,加上传统美德约束力的减少和民主意识过分强烈,渐渐的让孩子形成心理承受力低下,责任意识淡薄,自理能力差,重金钱、重物质的现象严重,最后毁其一生。

“家庭是人生的第一课堂”、“父母是孩子最初也是最好的老师”。孩子出生后,首先接触并受其影响的就是家庭环境,再者是父母的精心培养。在孩子的发展历程中,家长的行为具有很强的影响力,在每个孩子的心里或多或少的烙着家庭的印记。一个和睦、温暖、重感情、守信用、充满朝气、积极向上的家庭,可能铸就孩子健康的心理,能培养出一个具有独立生存能力的孩子。反之则极有可能给孩子幼小的心灵留下不可弥补的创伤。因此,培养孩子的健康心理和教会孩子的生存能力,与家庭的环境和家长的育儿方式是息息相关。首先,要求父母应具有健康的心理,只有这样才能去感染孩子;其次,要求父母对自己的一言一行必须严格要求,决不能失信于孩子;此外还要求父母要有正确的教育方法,不能过于顺从溺爱,也不能过于严厉甚至专制,要有民主的作风。多花时间培养孩子一般的生活自理能力,让孩子学会自己照顾自己,并要求做一些力所能及的家务,参加一些公益劳动,养成良好的学习习惯。

爱孩子,就要教会孩子独立生存的能力。我们比孩子先来到这个世上,同样也会比孩子先离开这个世界。孩子总有一天要独自生活,这种顺理成章的事情,我们在平时的生活中却很少意识到。所以,把你想教给孩子的事情教给他吧,绝没有“为时过早”一说。

通过这次家长会我感受到了学校老师的敬业爱岗的精神。在教育学生方面不辞辛劳,对每一个学生都倾注自己的满腔热忱,对每一个孩子倾注同样的爱心。最后我深深感谢学校所有的领导和老师们,让我有这样一次学习和思考的机会,今后我一定尽力配合老师们的工作,加强与老师们的联系,从我做起,把我们的孩子培养成一个对社会有用的人。

                                                                                                                                                          一(2)班  陈诺家长

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017