注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦想启航的1302

我们要把人生变成一个科学的梦,然后再把梦变成现实。——居里夫人

 
 
 

日志

 
 

家长学校学习体会(3)——陈诺家长  

2014-05-15 09:31:46|  分类: 家长学校学习体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        今天谢校长给我们上了一堂生动的《教育的误区与开启的钥匙》的专题讲座,谢校长分析了目前教育存在的四大危机:学业危机、体质危机、心理危机、社会危机;还分析了0-18岁孩子的成长发展的自然规律以及相对应时期我们应该关注的要点和教育策略;讲述了教育的精神和方法……
        听了谢校长的讲座后,发现自己在教育孩子时也存在着一些误区:1、没有掌握孩子在不同年龄段的成长规律,不了解她的心理特点,也就偏离了关注的要点,采取了错误的教育策略。2、有些事没有坚持以身作则,没有做好言传身教,家长是孩子最好的榜样,身边的榜样是无形的。3、与孩子间的相互沟通存在不通畅,平时与孩子存在分歧,没有进行换位思考。
       发现了自己的误区,接下来就应该如何摆脱误区,给孩子一个良好的环境。作为家长的我首先要重视自我学习,给孩子树立一种好学的榜样,在家庭中创设一种情趣盎然的学习气氛,让孩子受到陶冶、感染和激励从而主动学习。
       作为家长的我应该注重培养孩子的自学能力,培养孩子的自学能力犹如交给孩子打开知识大门的钥匙。只有孩子掌握了方法,才能真正把握学习的主动权。
       作为家长的我还要多给孩子一些鼓励,多伸拇指表扬,少给孩子一些批评指责。没有赏识就没有教育,人性中最本质的需求就是渴望得到尊重和欣赏。在任何时候都要信任孩子,给他时间,勉励他、鼓励他相信自己有能力克服困难。如孩子确实遇到困难,我们应该从侧面就是从侧面启发他、引导他,激发他解决问题的欲望,让孩子不断地体验成功的快乐。
       俗话说:“近朱者赤。近墨者黑。”让我从古代“孟母三迁”的故事,联想到现代“狼孩”的故事,其中无不说明了正确的教育方法和教育环境对人成长的重要性。创建和谐的育人环境不能单单依靠学校、社会、家庭中的某一方面去做,就让我们共同努力,为孩子的将来取得更大的进步。

                                                                                                                                         一(2)班  陈诺家长
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017