注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦想启航的1302

我们要把人生变成一个科学的梦,然后再把梦变成现实。——居里夫人

 
 
 

日志

 
 

家长学校学习体会——潘俊杰家长  

2014-05-17 14:52:01|  分类: 家长学校学习体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

对于我们这一代的家长来说,孩子的教育永远是个难解的命题。首先,大部分家庭都只有一个孩子,孩子的成长不仅仅关系他自身的未来,也寄托着父辈乃至父辈的父辈的期望。其次,社会的多元化也让成才的目标不再局限在我们当年的读书,不同的家庭对于孩子的要求也呈现出截然不同的方向。再次,当今社会环境纷繁复杂,信息获取渠道更加多样与便捷,不管你愿不愿意,孩子总能在不知不觉中接触到各类信息。最后,孩子的教育没有固定的模式可套用,无论是“狼爸”还是慈父,无论是正向激励还是反向惩罚,都没有绝对的正确与错误的区分。所以,如何能在这复杂的条件下让孩子更加健康的成长,就需要家庭、学校和社会共同努力的探索。

而家长学校就是这种方法的很好的载体,他给我们家长与学校之间建起了沟通的桥梁,也给我们家长与家长之间搭建了交流的平台。通过家长学校的学习,我们可以更快、更好的积累经验,然后对孩子的教育方式、方法进行思考与改进,从而更有助于孩子的成长。

一、               榜样的力量。孩子随时随地都在学习与模仿,榜样的力量是无穷的,而家长就是孩子最好的榜样,再多的教条也比不上家长的言传身教。所以我们在日常生活中都要注意自己的一言一行,因为或许你不经意间的坏行为就会影响孩子的一生。

二、               父母的角色。俗话说“慈母严父”,父亲与母亲在家庭中总是扮演不同的角色,而且分工相对明确。同时,父母扮演的角色会很大程度上影响儿女性格的形成,女儿看母亲,儿子看父亲,如果父母的角色定位不清或者颠倒,儿女的性格就会受到极大的影响。

三、               沟通的重要。父亲需要保持一定的威严,但严父并不意味着霸道,因为孩子的教育不能专横独行,我们需要与孩子加强沟通才能真正了解孩子的想法,也才能更好的让孩子接纳我们的意见,从而降低抵触心理。也就是说,我们既要把他当孩子,也要把他当朋友,我们更应该成为一个朋友般的父亲。

        以上观点纯属个人一些不成熟的想法,欢迎大家拍砖!
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017