注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦想启航的1302

我们要把人生变成一个科学的梦,然后再把梦变成现实。——居里夫人

 
 
 

日志

 
 

家长学校学习体会——周子涵  

2014-05-19 10:09:57|  分类: 家长学校学习体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 时间过得真快,再过一个多月女儿即将结束一年级的学习,眼看着女儿一天天的懂事和成熟,我从心底里感谢学校和老师。记得第一次参加家长学校的开学典礼时,还带着不少的疑惑,家长学校——多么陌生的词语。通过这四次家长学校的学习,使我受益非浅,使我进一步认识到家庭教育在推进素质教育中的重要作用,帮助我树立了正确的教育观和人才观,同时也使我更加亲切地体会到,当教师难,做家长难,做一个合格的家长更难。所以,非常感谢学校为我们家长提供了难得的学习机会!下面结合家长学校听课后的感受谈几点体会:

 

    一、家庭教育的重要性。学校请来家教专家王圣农老师,他说得一句话对我颇有感触,“家庭教育是孩子成才的摇蓝,是孩子成才的奠基功臣,我们要把成功献给下一代。”家庭是教育孩子的第一课堂,家长是孩子的第一位老师,我们在日常生活中要注意自己的言行举止,要为孩子创造一个良好的成长环境,经常带孩子参加有益身心的活动,假期带孩子出外旅游增长知识,培养孩子热爱劳动,尊老爱幼,勤俭节约等一些好习惯。

二、培养良好的学习习惯。好的学习习惯决定孩子的一生!成功是一种习惯,失败也是种习惯。对孩子而言,养成良好的生活和学习习惯,终生受用。作为才踏进学校的孩子,我们更多的是培养他们有良好的阅读习惯,引导他们观察自然,观察生活,从而提高他们对学习的兴趣,对于他们在学习中取得的成绩要给予充分肯定。

三、培养孩子独立意识,使孩子不产生依赖思想。我们总觉得他们这也不会那也不会,处处都需要我们的帮助。其实我们应该放手让他们去做一些力所能及的事情,如:洗洗自己的小袜子,小内裤等等。虽然明知道他们洗得不干净,也任由他们去做,只要他自己喜欢。我们培养孩子的最终目标,就是使孩子的自身能力得到极大的发展,希望孩子将来生活的天地更宽更广,飞得更远更高。

四、多与孩子沟通交流。家长要做孩子的朋友,多与孩子沟通,尊重孩子的意见。比如:询问一下孩子今天学校里发生了哪些有趣的事情、今天学到些哪些知识等等,及时捕捉孩子思想上的变化,并进行积极引导,促进孩子的健康成长。

通过学习培训,希望自己能把学到的知识融入到平时的教育中,希望我的小孩拥有一个美好快乐的童年,有一个生机勃勃的少年时代,有一个美好的未来,我将一直努力,做个好家长。

 

 

                                                                                                                                   2014.5.15

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017