注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦想启航的1302

我们要把人生变成一个科学的梦,然后再把梦变成现实。——居里夫人

 
 
 

日志

 
 

家长学校体会—葛若宁  

2014-05-19 07:48:54|  分类: 家长学校学习体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        女儿现在是小学一年级第二学期。在还一年不到的时间里,我们已经接受了四次的家长培训会。每次的家长培训会校方都做了精心准备,好几次还特地邀请了校外的专家来作讲座。这充分说明了云健小学的校领导对孩子的培养非常重视,云健小学有如此好的校风,这与校领导的重视是分不开的。时间关系,四次家长会有两次是孩子妈妈参加,两次是我参加的。每次参加我们都是非常认真、仔细的听了,并且每次都用手机把讲话内容录制下来,回家后与家人分享、探讨。专家们毫无保留的把自己宝贵的知识和经验传授给我们,使我们受益非浅。
        家长会上,每位专家各抒已见,讲的内容都非常的丰富,举的例子也非常的生动,但有一点是共同的,也是最重要的,那就是如何培养好孩子的习惯。对于小学生特别是一年级的孩子来说,培养孩子良好的习惯比他能学到了多少知识更重要。
        可能很多家长跟我们一样,都是以自己的主观认识去指导孩子哪些该做,哪些不该做。今天想到了去说一下,明天没想到就不说了。如果都这样的话,我们对孩子来说起不到指导作用,孩子更难以养成良好的习惯。听了专家们的建议后,我觉得不光我们要让孩子保持良好的习惯,我们自己更应该有良好的习惯。习惯可以分很多:做人的习惯,生活的习惯,学习习惯。
        做人的习惯。我们要从小教女儿要讲诚信,守信用,要言行一致,不撒谎。对父母长辈要有孝敬,对他人要有爱心。与人相处要学会谦让,要讲文明,懂礼貌。其他的都没问题,第一条言行一致往往被忽视,以为小孩子嘛,哄一哄,过去了就行了,殊不知,我们的言行在小孩的小脑袋都记得清清楚楚着呢。
        独立生活的习惯。现在的家庭大部分都是独生子女,可能是因为我们太宠了,觉得孩子太小,这个不让做,那个不让碰。其实我们是在抹杀孩子煅练动手和思考的能力。如果孩子表现出对大人的过于依赖,碰到问题不喜欢深入思考,急于求得答案。这些真值得我们大人思考。古人云:“授人鱼不如授人以渔”是非常有道理的,但往往被我们忽视了。
        培养良好的学习习惯。培养良好的学习习惯首先需要一个良好的学习环境。我们不能直接给孩子灌输知识,但我们可以给孩子提供一个良好的学习环境。古有“猛母三迁”,试想一下,我们大人都去搓麻将,都去看电视了,把孩子扔在一边学习,那肯定是不行,孩子会觉得这不公平,觉得自己学习很辛苦,就不爱学。让孩子养成独立思考的能力。我家女儿喜欢问,一有问题就问个不停,问虽说是好事,但我发现好多问题其实都非常简单,只要肯动一下脑筋就会知道的。这个时候我们真应该学学专家们教的,我们可以作些简单的反问,让她的小脑瓜动起来,回答出来了多多鼓励,这样积极性就上来了。培养兴趣爱友好。如果光是学习确是件非常枯燥的事情,大人应该让孩子的生活变丰富起来,有时间多培培孩子,多参加一些活动或者一些兴趣班,多找找孩子的兴趣点。有时候一个兴趣可能会激发另一兴趣。多多与子沟通,把孩子当成自己的朋友。
        专家们的好多话都是非常好的宝贵的建议。希望以后也多多开展。
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017